絹姫サーモンレシピ

絹姫サーモンは従来の養殖サーモンとくらべると、油臭さや独特の臭みがありません。
寿司や刺身などの生食はもちろん、洋食食材としても繊細なソースの風味を損なうこともないでしょう。

そのままでもおいしくお召し上がり頂けますが、調理や盛りつけでより華やかに、おいしくお召し上がり頂けます。

絹姫サーモンの韓国風ユッケ

絹姫サーモンの韓国風ユッケ

ユッケだれ材料
  • ・醤油 小さじ2
  • ・砂糖、酒 小さじ
  • ・ごま油 小さじ1.5
  • ・コチュジャン 小さじ1.5
  • ・にんにくおろし 適量
作り方
  1. 1)絹姫サーモンを食べやすい大きさカット
  2. 2)ユッケだれ(左記材料を混ぜたもの)をかけて完成!

絹姫サーモンのカルパッチョ

絹姫サーモンのカルパッチョ

ドレッシング材料
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・醤油 大さじ1.5
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・レモン汁 大さじ2
  • ・塩コショウ 適量
作り方
  1. 1)絹姫サーモンを食べやすい大きさカット
  2. 2)玉ねぎを薄くスライス
  3. 3)ドレッシング(左記材料を混ぜたもの)をかけて完成!

絹姫サーモンのお寿司

  • 会員制リゾートホテルや、旅館、レストランや料亭などで愛用されている「絹姫サーモン」。握りが中でも高級寿司ネタとして扱われています。

絹姫サーモンのクリームチーズ巻き

  • お好みのお野菜と、クリームチーズを薄くスライスした絹姫サーモンをくるっと巻くだけ。 仕上げに粗挽き胡椒でピリッとスパイシーにしあげて完成。

絹姫スモークレシピ

スライス済なので、そのまますぐにお料理にお使いいただけます。 芳醇なスモークチップの香りに、「絹姫スモーク」ならではの上品な味わいご賞味ください。

絹姫スモークと人参のレッドサラダ

絹姫サーモンの韓国風ユッケ

材料
  • ・絹姫スモーク 約120g
  • ・黒胡椒 適量
  • ・人参 1本
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・じゃがいも 1個
  • ・パセリ 適量
  • ・チリパウダー 適量
作り方
  1. 1)にんじんとじゃがいもは細切りにする
  2. 2)じゃがいもは油でカリっと揚げる。
  3. 3)揚げたじゃがいもにチリパウダーをまぶし、人参を入れマヨネーズで和える。
  4. 4)③を皿に盛り、絹姫スモークをのせ、パセリと黒胡椒でかざって完成

絹姫スモークのポテサラ 9個分

材料
  • ・絹姫スモーク 約120g
  • ・マヨネーズ 大さじ3
  • ・オリーブオイル 小さじ1
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・じゃがいも 3個
  • ・パセリ 適量
作り方
  1. 1)絹姫スモークにオリーブオイル小さじ1を軽くまぶす。
  2. 2)じゃがいもは皮をむき、一口台サイズに切って、3分水に漬けレンジ(500W)で8分加熱。
  3. 3)じゃがいもをつぶし、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜます。まざったら、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4)絹姫スモークの上に丸めたポテサラを沖、ラップで丸めます。
  5. 5)ラップから取り出し、器に盛り付けたら、彩にパセリをのせて出来上がり。

絹姫スモークの押し寿司 1本分

材料
  • ・絹姫スモーク 約120g
  • ・ディル・黒胡椒 適量
  • ・人参 1本
  • ・大葉 3枚
  • ・じゃがいも 1個
  • ・酢飯 約300g
  • ・レモン・すだち 適量
作り方
  1. 1)酢飯を寿司型に半分敷き詰め、大葉を並べた上に、残りの酢飯をのせる。
  2. 2)絹姫スモークを並べて、押す。
  3. 3)20~30分冷蔵庫でなじませ、レモンやすだちなどをかざって完成。

カッテージチーズのパンケーキと絹姫スモークのマリネ

パンケーキの材料
  • ・卵黄 30g
  • ・生クリーム35% 30g
  • ・ハチミツ 20g
  • ・カッテージチーズ 150g
  • ・塩 1g
  • ・卵白 40g
  • ・薄力粉 60g
  • ・ベーキングパウダー 1g
仕上げ
  • ・絹姫スモーク 1パック
  • ・サラダ類
  • ・ハチミツ
  • ・ハーブ類
レモンドレッシング
  • ・レモン1:EXオリーヴオイル3
  • ・塩 適量
作り方
  1. 1)酢(パンケーキ) 卵黄・ハチミツ・生クリーム・カッテージチーズを混ぜ合わす。
  2. 2)①に篩った薄力粉と・ベーキングパウダーを混ぜ合わす。
  3. 3)卵白・塩でメレンゲを作り②にさっくりと混ぜる。
  4. 4)樹脂加工フライパンで③の生地を焼く。
  5. 5)(仕上げ) お皿に絹姫サーモンと、④のパンケーキを載せサラダを添えレモンドレッシング、ハチミツを掛けハーブを添える。

絹姫サーモンのキッシュ仕立て、西京味噌とヨーグルトのソース

キッシュの材料
  • ・卵 1.5個
  • ・卵黄 1個
  • ・牛乳 100cc
  • ・生クリーム 75cc
  • ・粉チーズ 25g
  • ・塩、コショウ 少々
  • ・クラッカー 2枚
ソースの材料
  • ・西京味噌 50g
  • ・ヨーグルト 20g
  • ・牛乳 20cc
  • ・EVオイル 3g
  • ・薬味ネギ 適量
  • ・塩・胡椒  少々
仕上げ
  • ・たくあんの千切り 少量
  • ・絹姫スモーク 1パック
サラダ一式
  • ・からし菜
  • ・水菜
  • ・ラディッシュ
  • ・ハーブ
  • ・プチトマト
キッシュの作り方
  1. 1)すべての材料を良く混ぜ合わせる。
  2. 2)プリンカップに流し(約40g)湯銭をして180℃のオーブンで15分焼き上げる。
  3. 3)クラッカーはビニール袋などに入れ、細かく砕いておく。。
ソースの作り方
  1. 1)西京味噌とヨーグルト、牛乳をよく混ぜ合わせる
  2. 2)①にEVオイルを合わせ、薬味ネギを刻んだ物を混ぜ合わせる。
仕上げ
  1. 1)スモークサーモンを細切りにし、たくあんは千切りにし形を整える。
  2. 2)お皿にソースを盛りつける。
  3. 3)②にキッシュを置き、上から細かく砕いたクラッカーを振りかける。
  4. 4)③の上に①を盛り付け、周りにサラダ類をちらし盛り付ける。
  5. 5)EVオイルなどをかけ、完成。
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